您当前位置:陕西自考网 > 自考题库 > 文学类 > 浏览文章
全国2002年4月高等教育自学考试普通逻辑试题
发布日期:2012-10-05 11:49 来源: 阅读: 【字体:

 

一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题1分,共15分)
1.“p∧q”与“r∨s”这两个逻辑形式,它们的(   )
   A.变项和逻辑常项都相同        B.变项不同但是逻辑常项相同
   C.逻辑常项不同但变项相同      D.变项和逻辑常项都不同

2.在下列两概念中具有矛盾关系的是(   )
   A.黑、白                   B.对称关系、非对称关系
   C.马克思主义、非马克思主义 D.资本主义国家、社会主义国家

3.在“有S不是P”中,S和P不可能有欧拉图(   )所示之关系。
4.在“有的S是P”这个特称肯定判断中,量项“有的”的逻辑含义是(   )的意思。
   A.“一部分”      B.“少数”    C.“至少有一个”   D.“大多数”

5.如一必要条件假言判断的(   ),则这一判断必为假。
  A.前件真,后件真       B.前件假,后件假
  C.前件假,后件真       D.前件真,后件假

6.在三段论推理“所有P都是M,有的S不是M;所以,有的S不是P”中,(   )
   A.小项在前提和结论中均周延        B.小项在前提和结论均不周延
   C.大项在前提和结论中均不周延      D.中项在前提中周延两次

7.“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平。德国队没有胜,英国队也没有胜,所以,两队踢平。”该推理属于(   )
  A.联言推理       B.选言推理      C.假言推理        D.二难推理

8.以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可推出的必然结论为(   )
   A.不要增强企业活力            B.既要增强企业活力,又必须进行体制改革
   C.能增强企业活力              D.或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革

9.必要条件假言推理的否定前件式可用符号表示为(   )
   A.(p→q)∧p→q            B.(p→q)∧┐q→┐p
   C.( p←q)∧┐q→┐p       D.(p←q)∧┐p→┐q

10.从个别性的前提得到个别性结论的推理是(   )
   A.演绎推理        B.归纳推理        C.类比推理        D.必然性推理

11.若“并非所有的花都是红的”这一断定为真,则下列为真的判断是(   )
   A.有的花是红的       B.有的花不是红的
   C.并非有的花是红的   D.并非有的花不是红的

12.据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的明年北方地区的持续干旱不一定出现。以下最接近于上文中气象资料含义的断定是明年北方地区的持续干旱(   )
   A.可能不出现        B.可能出现
   C.一定不出现        D.出现的可能性比不出现大

13.就下岗职工人数看,甲、乙两厂均比丙、丁两厂人数多。再加上以下(   )条件,可断定戊厂的下岗职工比丁厂的下岗职工人数多。
   A.戊厂比甲厂下岗职工人数多      B.甲厂比乙厂下岗职工人数少
   C.戊厂比乙厂下岗职工人数少      D.丙厂比戊厂下岗职工人数少

14.人们常说,落后就要挨打。
   下列说法中与上述说法的意思最为相近的是(   )
   A.只要我们经济搞上去了,我们就谁也不怕
   B.经济上不去其实关系不大,关键要增强我们的军事实力,有了强大的国防力量,我们就不会挨打
   C.挨打的都是一些小国、弱国
   D.回顾人类文明发展的历史,一个国家要想不挨打,其经济、军事、科技等实力就不能太落后

15.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。
以上论述最能推出的结论是(   )
   A.为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
   B.虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
   C.环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要作用
   D.试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的

二、双项选择题(在下列每小题五个备选答案中选出二个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题2分,共20分)
1.“男人”、“学生”和“女青年”这几个概念之间可能存在着(   )关系和(   )关系。
   A.真包含    B.同一      C.交叉
   D.全异      E.真包含于

2.若概念S真包含概念P,则下列性质判断(   )为真。
   A.SAP       B.SEP       C.SIP
   D.SOP       E.SE

3.现有①“小张和小王都是团员”和②“小张和小王是同学”这两个判断,则(   )
  A.①②均为简单判断     
  B.①②均为复合判断
  C.①为简单判断,②为复合判断
  D.①为复合判断,②为简单判断
  E.①是联言判断,②是关系判断

4.“并非只要你很努力,就能学好外语”,该判断的等值判断是(   )
   A.你很努力但不能学好外语
   B.你很努力或不能学好外语
   C.如果你很努力,那么就能学好外语
   D.并非只有学好外语,你才是很努力的
   E.你不努力,也能学好外语

5.已知判断“┒p∧q”,则它的负判断的等值判断是(   )
  A.┒ p∨┒q     
  B.p∨┒q       
  C.q→P
  D.p←┒q         
  E. ┒p→q

6.下列公式中表示必然模态判断的是(   )
  A.◇p    
  B.□p  
  C.SAP
  D. ◇┒p 
  E. □┒p

7.以“所有的基本粒子都是有内部结构的”为前提,可以推出(   )
   A.基本粒子不是没有内部结构的
   B.有的有内部结构的不是基本粒子
   C.基本粒子不是有内部结构的
   D.有的有内部结构的是基本粒子
   E.没有有内部结构的是基本粒子

8.以PAM为一前提,增补(   )或(   )为另一前提,可必然推出SI 。
   A.SIM      B.SOM      C.MOS
   D.MFS      E.SAM

9.以┒p为一前提,应增补(   )或(   )为另一前提,可必然推出结论┒q。
  A.p→┒q       B.q→┒p      C.p∨┒q
  D.q p          E.p∨q

10.联言推理的正确形式有(   )和(   )
   A.简单构成式    B.组合式   C.分解式
   D.简单破坏式    E.肯定否定式

三、填空题(每空1分,共10分)
1.普通逻辑是一门具有_______性和全人类性的科学。

2.概念的两个基本逻辑特征是_______和外延。

3.判断就是对思维对象_______的思维形式。

4.“青年人不但要勇于承认错误,更要勇于改正错误”,该语句表达了_______判断。

5.若“只有甲是大学生,甲才是运动员”为假,根据_______律,则联言判断“甲不是大学生,但是运动员”为真。

6.某一三段论,其前提之一为肯定判断,结论为否定判断,由此可以推断,该三段论的另一前提必为_______判断。

7.相容选言推理的_______式是有效的推理形式。

8.不完全归纳推理就是由某类中_______对象具有某属性,得出该类全体对象都具有某属性的推理。

9.类比推理不同于归纳推理,它是_______或从一般到一般。

10.反驳是用一个或一些真实判断确定另一判断的_______性或对它的论证不能成立的思维过程。

四、图表题(第1小题4分,第2小题6分,共10分)
1.已知有S是P,用欧拉图表示S与P两概念间可能有的外延关系;
2.下列两个判断是否等值,用真值表判定之。
A:或者地球上有大气,或者生物不能生长。
B:只有地球上有大气,生物才能生长。
p q 
T T 
T F 
F T 
F F 
(设“p”为“地球上有大气”;“q”为“生物能生长”;“T”表示“真”;“F”表示“假”。)

五、分析题(每小题5分,共25分)
1.下列语句作为定义和划分是否正确?请简述理由。
(1)期刊就是每周或每月定期出版的出版物。可分为文学期刊、非文学期刊和外文期刊。
(2)商品就是劳动产品,包括自用产品和用于交换的产品。
2.若SAP与SIP两判断一真一假,请分析概念S和概念P之间可能具有的外延关系是什么?
3.写出下列三段论的推理式,指出其格和式,并根据三段论规则,说明其是否有效。
 “凡不符合规定的不能办理,这件事符合规定,所以,这件事能办理。”
4.“长期生活在又咸又苦的海水中的鱼,它的肉却不是咸的,这是为什么?科学家们考察了一些生活在海水中的鱼,发现它们虽然在体形、大小、种类等方面不同,但它们鳃片上都有一种能排盐份的特殊构造叫‘氯化物分泌细胞’组织。科学家们又考察了一些生活在淡水中的鱼,发现它们虽然也在体形、大小、种类等方面不同,但它们鳃片上都没有这种‘氯化物分泌细胞’组织。由此可见,具有‘氯化物分泌细胞’组织是海鱼在海水中长期生活而肉不具有咸味的原因。”
   分析此例运用了何种探求因果联系的方法,说明理由,并写出该逻辑方法的公式。
5.一个民族谋求文化的发展,必须具有坚定的民族自信心。如果一个民族丧失了自信心,全盘否定自己的文化传统,只知匍匐于外国文化的影响下,甘心接受人家的“同化”,这势必丧失民族文化的独立性;而丧失了文化的独立性,也将丧失民族的独立性。哪一个真正的中国人愿意丧失掉自己民族的独立性呢?
   分析上例论证的结构,指出其论题、论据、论证方式和论证方法。

六、证明题(8分)
   若一有效三段论的大前提为O判断,试证明这一三段论的具体形式是第三格OAO式。

七、综合题(每小题6分,共12分)
1.已知在A、B、C、D、E五人中只有一人说假话,其余人均说真话。经询问,他们五人对相关问题回答如下:
A:我和B说真话。
B:我不说假话。
C:如果B不说假话,那么我也不说假话。
D:如果A不说真话,那么C也不说真话。
E:A说假话。
请根据他们的回答推断谁是说假话者,并写出推导过程。
2.已知①只有破获03号案件,才能确认甲、乙、丙三人都是犯罪;
②03号案件没有破获;
③如果甲不是罪犯,则甲的证词是真的,而甲说乙不是罪犯;
④如果乙不是罪犯;则乙的供词是真的,而乙说自己与丙是好朋友;
⑤现查明,丙根本不认识乙。
问:根据上述已知情况,甲、乙、丙三人中谁是罪犯?
   谁不是罪犯?并写出推进过程。

 

全国2002年4月高等教育自学考试普通逻辑试题参考答案
课程代码:00024
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
    1.D    2.C    3.C    4.C    5.C
    6.B    7.B    8.A    9.D    10.C
    11.B   12.A   13.A   14.D   15.C

二、双项选择题(每小题2分,共15分)
   1.CD  2.CD   3.DE   4.AD   5.BC
   6.BE  7.AD   8.BD   9.CD  10.BC

三、填空题(每空1分,共10分)
   1.工具
   2.内涵
   3.有所断定(或:有所肯定或否定)
   4.联言
   5.排中  
   6.否定
   7.否定肯定
   8.部分
   9.从个别到个别
   10.虚假

四、图表题(第1小题4分,第2小题6分,共10分)
   1.
   2.(1)题中的判断可用符号表示为:
      A:P∨┒q
      B:p←q
      (2)列真值表如下:
p q ┒q p∨┒q(A) p←q(B) A B

T T F T T T
T F T T T T
F T F F F T
F F T T T T

     (3)由真值表最后一列的等值式为永真式可知,A判断与B判断等值

五、分析题(每小题5分,共25分)
   1.(1)①定义不正确,违反“定义项外延和被定义项外延应全同”的规则
       ②划分不正确,违反了“每次划发必须按同一标准进行”和“划分的各子顺应互不相容”的规则。
     (2)①该定义不正确,违反了“定义项外延和被定义项外延应全同”的规则,犯了“定义过宽”的逻辑错误。
       ②该划分不正确,犯了“多出子面”的逻辑错误,违反了“划分后的子项外延之和必须与母项的外延相等”。
   2.如果假定SIP为假,根据SAP与SIP之间的差等关系,可知,SAP也必假,SAP与SIP两假显然不符合上面的推断,所以,SIP必真,而SAP必假。
     由此可知,S、P之间具有真包含关系或交叉关系。
   3.一解:
     ① 小前提换质得:② ②为三段论第一格EEA式。
      该三段论错误,因为它违反了三段论“两个否定前提推不出结论”的规则。
     二解:
        EP 大前提换位得:PE 大前提换质得:PAM
     ①   ② ③
   ③式为第二格AAA式。该推理错误,因为中项在两前提中均不周延。
   4.该例运用了求同求异并用法。海鱼为正事例组,淡水鱼为负事例组,海鱼在体形,大小、种类等不同,但都有一个共同点,即具有排除盐份的“氯化物分泌细胞”,淡水鱼在形体、大小、种类等不同,但也有一个共同点,即都没有“氯化物分泌细胞”,在正事例组和负事例组各自求同的基础上求异,可得出结论:具有“氯化物分泌细胞”是海鱼肉不咸的原因。
  公式:相关情况   被研究现象
  场合
 
……   …
 
……     …
                     
所以,A与a之间有因果联系。
   5.论题:一个民族谋求文化的发展,必须具有坚定的民族自信心。
     论据:这一段话中除论题外的话。
     论证方式:演绎论证。
               充分条件假言推理的否定后件式。
     论证方法:间接论证中的反证法。

六、证明题(8分)
    证:∵大前提为特称否定判断。
       根据三段论原则:“前提中有一否定,则结论必否定”和“前提中有一特称则结论必特称”,
   ∴大项P在结论中周延。
   根据三段论规则:“结论中周延的项在前提中一定周延”,可知,大项P在前提中必周延。
  ∴大前提必为MOP。
  ∴大前提否定,根据三段论规则:“两否定前提不能推出结论”,可知,小前提必为肯定判断。
  又∵M在大前提中不周延,而三段论规则:“中项至少周延一次”,∴小前提必为MAS。
    ∴该三段论为第三格OAO式。

七、综合题(每小题6分,共12分)
   1.设A表示“A说真话”,余类推
     (1)将A、B、C、D、E五人的回答用符号表示如下:
        ①A:A∧B
        ②B:B
        ③C:B→C
        ④D:┒A→┒C
        ⑤E:┒A
      (2)分析:
         AE之说为反对关系,根据矛盾律,必有一假,可见,说假话者必在A、E之间,
         而五人中只有一人说假话,因此B、C、D为说真话者。
         由②③可推出:⑥C
         由④⑥可推出:⑦A
         可见A不得说假话者,那么说假话者为E。
   2.设:用“p”表示“破获03案件”;
         用“q”表示“乙与丙是好朋友”;
         用“甲”表示“甲是罪犯”;
         用“乙”表示“乙是罪犯”;
         用“丙”表示“丙是罪犯”。
         由题中给定的条件:
         ①P←甲∧乙∧丙
         ②┒p
         ③┒甲→┒乙
         ④┒乙→q
         ⑤┒q
         ⑥┒(甲∧乙∧丙)        由①②得,根据必要条件假言推理否定前件式
         ⑦┒甲∨┒乙∨┒丙      由⑥得,根据联言选言转换关系
         ⑧乙                    由④⑤得,根据充分条件假言推理否定后件式
         ⑨甲                    由③⑧得,根据同上
         ⑩┒丙                  由⑦⑧⑨得,根据选言推理否定肯定式
         结论:甲、乙是罪犯,丙不是罪犯。

相关文章

陕西自考便捷服务

陕西自考招生简章