您当前位置:陕西自考网 > 自考题库 > 文学类 > 浏览文章
全国2002年4月高等教育自学考试秘书实务试题
发布日期:2012-10-05 11:35 来源: 阅读: 【字体:

 

第一部分  选择题
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)
1.秘书实务的性质是(      )
 A.辅助性                       B.综合性
 C.专业性                       D.事务性

2.例行会议的组织属于(      )
 A.急办之事                     B.必办之事
 C.缓办之事                     D.可办之事

3.秘书为领导者拟定工作日程表(      )
 A.必须向领导者报告             B.不必向领导者报告
 C.可以向领导者报告             D.定稿后向领导者报告

4.秘书撰拟法定公文首先要熟悉(      )
 A.行文规则                     B.业务知识
 C.语体特征                     D.公文法规

5.危急事件具有(      )
 A.突发性                       B.必然性
 C.全面性                       D.周期性

6.“此件很好,拟予批转,请史书记阅示”的拟办意见适用于(      )
 A.阅知件                       B.阅示件
 C.拟办件                       D.建议件

7.秘书筛选文件的目的是(      )
 A.辅助领导者科学决策           B.减轻领导者阅文负担
 C.便于对文件有效管理           D.使公文撰制更加规范

8.高层次信息必须具备的三个要素是(      )
 A.有情况、有分析、有建议       B.有情况、有动态、有归纳
 C.有情况、有加工、有观点       D.有典型、有事例、有经验

9.按原始信息资料向所提供的主题层层逼近是信息加工的(      )
 A.归纳法                       B.浓缩法
 C.纵深法                       D.扩充法

10.要对某一事物进行深入细致的调查应选择(      )
 A.全面调查                     B.典型调查
 C.统计调查                     D.文献调查

11.“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”指的是(      )
 A.调查过程                     B.研究过程
 C.行文过程                     D.成果转化过程

12.某公司拟召开十周年成立大会,会场布置应体现出的气氛是(      )
 A.庄重                         B.简朴
 C.热烈                         D.严肃


13.会议成功召开的前提与基础是(      )
 A.安全保密                     B.勤俭节约
 C.周到服务                     D.充分准备

14.规范的议案内容包括(      )
 A.案由、案据和方案             B.建议、论证和方案
 C.情况、分析和方案             D.案由、分析和结论

15.落实信访工作责任制必须遵循的原则是(      )
 A.联系群众,发扬民主           B.分别处理,综合反映
 C.分级负责,归口办理           D.及时请示,就地解决

16.秘书部门收到匿名信应(      )
 A.积极受理                     B.不予受理
 C.公开调查                     D.追究写信人

17.国务院颁布《信访条例》的时间是(      )
 A.1992年10月28日               B.1993年8月28日
 C.1994年9月28日                D.1995年10月28日

18.会见合影时的礼宾次序,主人居中(      )
 A.主客双方随意站列             B.主客双方前后排列
 C.主客双方间隔排列             D.主客双方左右分列

19.客人的某项要求与拟订的接待计划有冲突时,秘书部门应(      )
 A.原计划不变                   B.作出适当调整
 C.重新制订计划                 D.劝其放弃要求

20.商务谈判中开盘价的提出者是(      )
 A.卖主                         B.买主
 C.卖主或买主                   D.中间人

21.对谈判双方具有约束力的法律性文书是(      )
 A.意向书                       B.投标书
 C.会谈纪要                     D.协议书

22.秘书随从工作的显著特征是(      )
 A.日常性                       B.定期性
 C.流动性                       D.稳定性

23.年终总结前夕,秘书跟随领导视察所属单位属于(      )
 A.调查研究型随从工作           B.检查考核型随从工作
 C.处理问题型随从工作           D.商务谈判型随从工作

24.传真的英文缩写是(      )
 A.Fax                          B.Telex
 C.EMS                          D.Tel

25.电话按照通话的范围可分为(      )
 A.普通电话、保密电话           B.公用电话、磁卡电话
 C.短途电话、长途电话           D.固定电话、移动电话

26.一旦泄露会使国家的安全和利益遭受损害的密级是(      )
 A.绝密                         B.机密
 C.极密                         D.秘密

27.防治计算机病毒的基本方法是(      )
 A.发现—解剖—杀灭             B.监测—控制—修改
 C.发现—跟踪—破坏             D.监测—检验—删除

28.对可能发生的危急情况进行分析属于(      )
 A.事件监控                     B.事件演习
 C.事件预测                     D.事件调查

29.领导者日常活动是一项(      )
 A.会务活动                     B.交际活动
 C.商务活动                     D.事务活动

30.考虑来宾座次安排的主要因素是(      )
 A.水平高低、年龄大小           B.学历高低、工资多少
 C.地位高低、职务大小           D.水平高低、能力大小

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.文稿审核制度包括(        )
 A.自审                        
 B.他审
 C.初审                        
 D.复审
 E.终审

32.秘书部门信息工作的特点包括(        )
 A.服务性                      
 B.综合性
 C.针对性                      
 D.适时性
 E.专业性

33.会议签到的方式有(        )
 A.簿式签到                    
 B.卡式签到
 C.口头签到                    
 D.电话签到
 E.电子签到机签到

34.秘书人员打公务电话的原则是(        )
 A.清楚                        
 B.简短
 C.礼貌                        
 D.温柔
 E.保密

35.接待来访的程序包括(        )
 A.接待                        
 B.登记
 C.接谈                        
 D.处理
 E.回访

第二部分 非选择题
三、简答题(每小题5分,共15分)
36.秘书部门信息工作的作用。
37.接待工作的原则。
38.印章保管的要求。

四、论述题(第39题12分,第40题8分,共20分)
39.秘书常用的调查方式及其特点。
40.秘书保密工作的意义。

五、案例题(第41题12分,第42题13分,共25分)
41.梅锦县供销社办公室王秘书,接待了一位姓张的来访者,据反映,三年前他与乡供销社签订了承包一供销门市点的合同,期限五年。前五年,因该门市点地处穷乡僻壤,群众购买力低,几乎是保本经营。后来许多农户也经营起农村日用品来,他承包的门市点生意更难做了,但他改变经营范围,向农民供应优良种籽和各种树苗,并学会栽培技术,帮助农民发展生产。本乡农民逐渐富裕起来了,乡里也通了公路,张某的供销门市点的生意日益兴隆。此时,与县供销社副经理关系密切的本乡农民周某,对门市点的经营十分眼红,通过“关系”中止了张某的承包合同。张某上访,请求县供销社领导主持公道。
    王秘书记录了张某反映的情况后,感到此事很棘手,他有以下方式可以选择:
(1)将此事压下来,不向领导汇报。如果以后有人问起,就推说忘记了。
(2)将此事只告知与周某关系密切的副经理,让其定夺。
(3)在报告办公室主任和供销社经理前,给副经理“透风”。
(4)直接向办公室主任和供销社经理汇报,并提出处理意见。
请你对上述4种方式判断正误,并逐条说明理由。
42.福侨区政府拟于五月中旬召开一次区乡镇企业深化改革经验交流会,会期3天,各乡镇主要领导人和乡镇企业负责人参加,预计150人左右。
请根据上述条件拟制一份会议预案。


全国2002年4月高等教育自学考试
秘书实务试题参考答案
课程代码:00510
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C       2.B       3.A       4.D       5.A
6.D       7.B       8.A       9.C       10.B
11.B      12.C      13.D      14.A      15.C
16.A      17.D      18.C      19.B      20.C
21.D      22.C      23.B      24.A      25.A
26.D      27.A      28.C      29.D      30.C

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.CDE      32.ABCD      33.ABE      34.ABCE      35.ABCDE

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
36.人类进入信息社会,信息在领导工作中越来越重要。秘书部门做好信息工作对领导活动具有重要作用:
   (1)辅助领导者正确决策;
   (2)协助领导者科学管理;
   (3)开阔领导者与秘书的思路;
   (4)提高秘书工作效率。
37.(1)热情大方;
   (2)细致周到;
   (3)确保安全;
   (4)俭省节约;
   (5)内外有别。
38.(1)印章必须有专人保管,不可轻易交给他人代管,更不能“齐抓共管”;
   (2)印章使用应在办公室内进行,不可带出办公室;
   (3)用印时秘书应亲自盖章,不可由他人代劳;
   (4)印章要定期清洗,保持清洁;
   (5)印章必须严加保管,严防丢失或被盗。

四、论述题(本大题共2小题,第39小题12分,第40小题8分,共20分)
39.秘书常用的调查方式包括全面调查、重点调查、典型调查、抽样调查。
   全面调查是对有关范围内的全部对象逐一进行调查。其优点是能够提供全面准确的资料;缺点是花费较大,而且反映情况不够深刻、具体。
   重点调查是在一定范围内,在所要了解的全部对象中选取重点对象进行调查。其优点是用较少的人力、物力、财力,调查较少的对象即可得到调查对象总体的基本情况;缺点是用重点调查的结果去认识总体,很难得到总体的精确资料。
    典型调查是有意识地选择某个或几个具有代表性的单位或个人,进行深入细致的调查,从中得出具有普遍意义的结论。其优点是既可节省人力、时间、经费,又可作深入细致的调查,掌握大量具体材料,发现问题,概括规律;缺点是因无法对典型的代表性作科学预测,不能对客观事物的总体情况作出定量分析。
    抽样调查是从全体调查对象中抽取部分样本进行调查,并以结果推断总体的一般情况。其优点是:与典型调查相比,因抽取足够数量的单位,所得数据可以从数量上推断全体;与全面调查相比,调查的单位少,时效高,费用省,故被广泛使用。
40.(1)保密工作关系到国家的安全与利益;
   (2)保密工作关系到社会的稳定;
   (3)保密工作关系到经济和科技的发展;
   (4)保密工作关系到领导工作的成效。

五、案例题(本大题共2小题,第41小题12分,第42小题13分,共25分)
41.第一种方式是错误的。秘书知情不报,封锁消息,违背了秘书工作“上传下达,下传上达”的职责和信访工作制度,是绝对不能允许的。
   第二种方式也是错误的。秘书出于私心或私情,明知副经理与本案有关,按规定应回避,却丧失原则,明知故犯,违反了《信仿条例》有关规定,应受到处罚。
   第三种方式也是错误的。秘书四处讨好,处事圆滑,违背原则,最终结果是害人又害已。
   第四种方式才是唯一正确的选择。秘书应坚持领导人亲自处理来信来访的制度,将信访中的重要问题向主要领导人汇报,并根据有关规定提出处理建议,供领导人选择,这才是秘书应坚持的正确原则。

42.(1)会议名称:“福侨区乡镇企业深化改革经验交流会”。
   (2)会议主题:总结交流乡镇企业深化改革的经验,促进乡镇企业的发展。
   (3)会议时间和地点:5月11日至20日内任选3天。地点在福侨区范围内任选。
   (4)会议规模:150人左右。
   (5)各乡镇主要领导人和乡镇企业负责人参加。
   (6)会议议程和日程:第一天上午开大会,由区政府领导人作报告,下午分组讨论;第二天全天进行经验交流,由指定的乡镇企业负责人大会发言;第三天上午组织参观,下午召开总结表彰大会。(具体内容自定)
   (7)成立会议机构,由秘书组、材料组、宣传组、后勤组、保卫组等组成。
   (8)与会人员的食宿安排,包括规格和标准。°
   (9)会议经费预算和开支办法。

相关文章

陕西自考便捷服务

陕西自考招生简章