您当前位置:陕西自考网 > 自考题库 > 农学类 > 浏览文章
浙江省2002年1月高等教育自学考试 农业经济与管理试题 
发布日期:2017-12-13 18:42 来源: 阅读: 【字体:

  一、填空题(每空1分,共10分)
1.农业的根本特点是经济再生产与________过程相交织。
2.为国民经济其它部门的发展提供生产要素是农业对国民经济发展的重要作用之一,这些要素主要包括________、劳动力和资本。
3.我国农业生产合作社的发展经历了________、初级社和高
级社三个阶段。
4.农业上合理利用土地资源的基本途径有两条:一是扩大农业用地;二是________。
5.“三来一补”是利用外资的重要形式,其中的“三来”是指来料加工、来件装配和来样制作,而“一补”是指________。
6.________在生产力结构中占第一位决定性作用。
7.替代品的价格上升,该产品的需求量会________。
8.期货市场的交易目的有________和风险投资。
9.工农业产品比价的计算方法,一般有单项比价和________。
10.税收具有________、无偿性、规范性的特点。
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的
序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1.根据生产力的发展水平,一般可以把经济划分为自然经济和(      )
  A.商品经济                      B.市场经济
  C.计划经济                      D.农业经济
2.综观世界各国农业发展的历史与现实,农业与国民经济之间的关系大致可分为(      )阶段。
  A. 2个                          B. 3个
  C. 4个                          D. 5个
3.我国的国营农场主要分布在(      )
  A.农垦系统                      B.司法系统
  C.部队系统                      D.教育科研系统
4.从根本上说,农业政策的取向是跟农业问题的变化密切相关的。在以农业调整问题
为主的阶段,要采取(      )政策。
  A.农业榨取                      B.农业保护
  C.产业发展                      D.产业结构
5.利用外资主要有三种渠道。从国际组织获取资金的渠道称(      )
  A.双边渠道                      B.多边渠道
  C.民间渠道                      D.官方渠道
6.在我国对农业生产资料的管理主要表现在(      )
  A.生产领域                      B.流通领域
  C.城市                          D.农村
7.农产品规格差价属于(      )
  A.地区差价                      B.购销差价
  C.季节差价                      D.质量差价
8.下列不是国民收入再分配的经济杠杆是(      )
  A.财政                          B.信贷
  C.服务收费                      D.法律
9.农业税的计税标准,按(      )来进行。
  A.常年产量                      B.三年平均产量
  C.当年产量                      D.去年产量
10.农业生产外延的扩大再生产是(      )引起的生产规模的扩大。
  A.科学技术水平的提高            B.生产要素数量的增加
  C.劳动生产率的提高              D.管理水平的提高
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)
1.为完成管理职能所必须坚持的原则不包括下列的哪几条原则?(          )
  A.系统原则              B.人尽其能原则           C.人本原则
  D.效率原则              E.因地制宜原则
2.现代农业的特征包括以下哪几个方面?(          )
  A.生产技术科学化        B.生产过程工厂化         C.生产手段机械化
  D.社会结构“二元化”    E.作物品种优良化
3.从合作社的发展状况来看,合作社大致上可以分为四种基本类型。下列合作社中哪几种属于这种基本类型层次上的合作社?(          )
  A.生产合作社            B.运销合作社             C.医疗合作社
  D.信用合作社            E.供销合作社
4.粮食危机主要有以下的哪四种?(          )
  A.偶发性危机            B.循环性危机             C.政治危机
  D.马尔萨斯危机          E.军事性危机
5.按照一般的分类方法,农业自然资源通常包括(          )
  A.土地资源              B.气候资源               C.环境资源
  D.水资源                E.生物资源
6.今后农业科技发展,要遵循下列原则(          )
  A.高效                  B.低污染                 C.安全
  D.经济                  E.适用
7.农产品流通一般包括(          )三个环节。
  A.加工                  B.收购                   C.批发
  D.储藏                  E.零售
8.判断农产品比价是否合理的三种方法是(          )
  A.历史对比法            B.最高收益法             C.平均利润法
  D.差价法                E.现值法
9.劳动——消费比例用以下哪三种形式表示(          )
  A.家庭劳动者和消费者数量对比          B.家庭行为总量与消费行为总量对比
  C.家庭货币收入和货币支出对比          D.家庭实物收入与实物消费对比
  E.家庭父母数量与子女数量比
10.关于财政的论述,正确的有(          )
  A.财政自古就有            B.具有强制性          C.对一部分剩余产品的分配
  D.具有调节职能            E.具有筹集职能
四、名词解释(每小题3分,共18分)
    1.农业经济管理制度
    2.土地资源
    3.财政资金
    4.现货交易
    5.国民收入初次分配
    6.消费水平
五、简答题(每小题5分,共30分)
    1.传统农业的特征。
    2.股份合作制的基本特征及其对发展农业经济的作用。
    3.合理利用农业自然资源的主要途径。
    4.我国农药工业发展中存在的问题。
    5.核算的作用。
    6.提高农业综合生产能力的宏观政策。
六、论述题(12分)
    试述影响农业劳动生产率的因素及提高农业劳动生产率的途径。
七、计算题(10分)
    某电视机需求弹性为-2,当每台价格是5000元时,销售量为10万台,问价格下降10%,
企业的收益是增加还是减少?(提示:收益=销售量乘以价格)
 
 
 
 
浙江省2002年1月高等教育自学考试
农业经济与管理试题参考答案
课程代码:00135
一、填空题(每空1分,共10分)
1.自然再生产
2.土地
3.互助组
4.实行集约经营
5.补偿贸易
6.科学技术
7.增加
8.套期保值
9.综合比价
10.强制性
二、单项选择题(每小题1分,共10分)
    1.A        2.A        3.A        4.B        5.B
    6.B        7.D        8.D        9.A       10.B
三、多项选择题(每小题1分,共10分)
    1.BE          2.AC        3.ABD        4.ABCD       5.ABDE
    6.ABCDE     7.BCE       8.ABC        9.ABC        10.BCDE
四、名词解释(每小题3分,共18分)
1.农业经济管理的政策和法规,目的在于约束各级政府、各类企业、农户及其他相关单位的涉农行为,最终实现农业和农业经济的持续、高效、快速和协调发展。
2.指一个国家或地区已经开发利用和尚未开发利用的土地数量和质量的总称。
3.指中央和地方财政通过预算拨款的方式,无偿或有偿投资于农业领域中的各种资金。
4.指买卖双方在成交后即时或短期内交割,是一种“当面成交、银货两清”的交易方式,是商品物流与商流的同时进行。
5.国民收入在物质生产领域进行的分配,是对生产企业创造的净产值的直接分配,参加分配的有企业劳动者、企业集体和国家。
6.是指人均实际消费的各种物质产品和文化产品的数量,着重从数量上反映人们的消费状况。
五、简答题(每小题5分,共30分)
1.(1)在传统农业中投入的报酬率低
(2)收入、消费、储蓄和投资以及农业生产要素的供给和需求之间,在相当长时间里逐渐达到了一种均衡状态。
(3)在传统农业中,长期形成的经济均衡实际上是指在所有的生产活动中长期建立了一套墨守成规的制度
(4)传统农业不是经济增长的源泉
2.基本特征:企业资金按股形成,企业利润按股分配,职工工资按劳分配,企业决策权按人分配。
作用:①明晰了产权关系,确立了企业的法人地位。
      ②有利于生产要素的优化组合和规模经济的形成。
     ③提高了企业的经营管理水平。
3.①农业区划、农业布局及农业生产结构调整是合理利用农业自然资源的三个基本环节。
②从时间上综合利用农业自然资源;
③从空间上充分利用农业自然资源;
④依据不同地域特点,充分发挥地区优势。
4.(1)农药品种结构不合理,比例不协调
(2)品种单调,几十年一贯制
(3)剂型单一,质量低劣
5.(1)具有统计、记录经济发展的实际情况;
(2)可以为科学管理和预测决策提供准确、全面的信息;
(3)是制定计划、政策并检查它们的执行情况的依据和标准;
(4)核算具有预警功能;
(5)有助于企业间、部门间、地区间和国家间的经济交流和经济联系;
6.(1)增加国家对农业的资金投入,优先解决农业固定资产和资源开发投入严重不足等突出问题;
(2)加快发展农用工业,保证农业物质投入增长的需要;
(3)增加农业科技投入,加速农业科技进步的步伐;
(4)坚持从当地实际出发,因地制宜地提高不同区域的农业综合生产能力;
(5)建立较为完备的投入机制,为提高农业综合生产能力创造良好的外部环境。
六、论述题(12分)
影响农业劳动生产率的因素主要有三个大的方面:自然条件、经济条件、社会条件。
提高农业劳动生产率的途径总的讲就是不断改善自然条件、经济条件和社会条件。
根据劳动生产率的计算公式L=P/t,具体途径就是:
1.增加产量:
①充分和合理地利用自然资源;
②搞好农业基本建设;
③实现农业现代化,用现代物质技术武装农业
2.减少劳动投入,提高劳动效率:
①合理地配置劳动力;
②提高劳动者的素质;
③调动劳动者的积极性,提高劳动效率。
七、计算题(10分)
∵Ed=浙江省2002年1月高等教育自学考试 农业经济与管理试题 课程代码:00135
浙江省2002年1月高等教育自学考试 农业经济与管理试题 课程代码:00135
Q1-10=2
∴Q1=12(万台)
现在收益=12万台×4500元/台=54000万元
原来收益=10万台×5000元/台=50000万元
∴与原来相比,降价后企业收益增加了4000万元。

相关文章

陕西自考便捷服务

陕西自考招生简章