您当前位置:陕西自考网 > 自考题库 > 法学类 > 浏览文章
全国2002年4月高等教育自学考试宪法学(一)试题(含答案)
发布日期:2012-09-24 10:17 来源: 阅读: 【字体:

 

一、填空题(每空1分,共10分)
  1.我国现行宪法在序言中明确宣告本宪法规定了国家的根本制度和______。
  2.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是______。
  3.我国宪法规定:国家举办各种学校普及______。
  4.我国的根本政治制度是______。
  5.被马克思誉为第一个人权宣言的是______。
  6.乡、镇的人民代表大会代表每届任期是______。
  7.在我国,享有行政法规制定权和发布权的是______。
  8.现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额的______。
  9.中华人民共和国人民检察院是国家的______。
  10.中国人民政治协商会议的议事原则是______。
  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)
  1.宪法的内容同其他一般法律一样,主要取决于(     )
  A.历史传统                          B.民族组成
  C.政治文化的影响                    D.社会的物质文化条件
  2.司法机关在审理具体案件的诉讼过程中,因提出对所适用的法律、法规是否违宪的问题,而对该法律、法规进行审查的,叫做(     )
  A.附带性审查                        B.事先审查
  C.事后审查                          D.司法审查
  3.中国历史上唯一一部具有资产阶级民主共和国性质的宪法性文件是(     )
  A.《中华民国约法》                  B.《中华民国临时约法》
  C.《中华民国训政时期约法》          D.《中华民国宪法》
  4.国家制度的核心是(     )
  A.国体                              B.经济制度
  C.政体                              D.政党制度
  5.在我国国家权力中具有最高性质的是(     )
  A.行政权                            B.立法权
  C.司法权                            D.监督权
  6.国家的结构形式主要是调整(     )
  A.国家的民族关系                    B.国家局部之间的关系
  C.国家整体和部分之间的关系          D.国家的阶级关系
  7.在年满18周岁的公民中,依法不能享有选举权和被选举权的是(     )
  A.文盲和半文盲                      B.被判处徒刑的
  C.被监视居住的                      D.依法被剥夺政治权利的
  8.目前,我国有民主党派(     )
  A. 5个                              B. 6个
  C. 7个                              D. 8个
  9.在我国公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是(     )
  A.出版自由                          B.结社自由
  C.言论自由                          D.示威自由
  10.最高人民法院是(     )
  A.最高审判机关                      B.专门审判机关
  C.最高司法机关                      D.特别审判机关
  11.没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间(     )
  A.没有选举权                        B.停止行使选举权
  C.准予行使选举权                    D.经有关机关批准可以行使选举权
  12.我国1979年选举法把直接选举的范围扩大到(     )
  A.省级                              B.地区一级
  C.县级                              D.自治州一级
  13.中国人民政治协商会议全国委员会同地方委员会的关系是(     )
  A.领导与被领导关系                  B.监督与被监督关系
  C.指导与被指导关系                  D.组织独立、互相协作关系
  14.我国现行选举法规定,划分选区的原则是(     )
  A.可以按居住状况分
  B.可以按生产单位、事业单位和工作单位分
  C.可以按居住状况分,也可以按生产单位、事业单位和工作单位分
  D.可以按居住和工作单位分
  15.我国地方各级人民政府的领导体制是(     )
  A.民主集中制                        B.集体领导与个人负责相结合
  C. 少数服从多数                     D.行政首长负责制
  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)
  1.宪法规范的共同特点是(        )
  A.最高权威性              B.灵活性               C.无具体惩罚性
  D.纲领性                  E.广泛性
  2.17、18世纪的资产阶级学者提出的反对新兴资产阶级利益和要求的宪政学说是(        )
  A.天赋人权学说            B.人民主权学说         C.三权分立学说
  D.法制学说                E.自然权利学说
  3.宪法规定,国家保护个体经济、私营经济的合法的(        )
  A.收入                    B.权利                 C.经营
  D.利益                    E.财产
  4.我国现行宪法第四章规定的内容是(        )
  A.国旗                    B.国歌                 C.国徽
  D.首都                    E.总纲
  5.我国公民的人身自由权包括(        )
  A.公民的人身不受非法拘禁、搜查和逮捕
  B.公民的人格尊严不受侵犯
  C.公民住宅不受侵犯
  D.公民通信自由和通信秘密受法律保护
  E.公民的宗教信仰自由
  6.单一制国家结构形式的特点有(        )
  A.国家只有一部宪法                    B.剩余权力归中央
  C.公民具有统一国籍                    D.国家只有一个最高立法机关
  E.国家只有一个中央政府
  7.现行宪法规定,退休人员的生活受(        )
  A.国家机关的保障          B.社会的保障         C.国家的保障
  D.原单位的保障            E.社会团体的保障
  8.现行宪法规定,我国宪法的修改需(        )
  A.由全国人民代表大会主席团提议
  B.由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过
  C.由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议
  D.2/5以上的全国人大代表提议
  E.3/4以上的全国人大代表提议
  9.现行选举法规定,由选民直接选举人大代表组成的地方国家权力机关有(        )   A.省辖市人大                          B.不设区的市、市辖区人大
  C.县、自治县人大                      D.乡、民族乡、镇的人大
  E.自治州、设区的市人大
  10.国务院常务会议的组成人员有(        )
  A.总理、副总理             B.国务委员           C.各部部长、各委员会主任
  D.审计长                   E.秘书长
  四、名词解释(每小题4分,共24分)

     1.宪法控诉
  2.村民委员会
  3.国家机构
  4.政权组织形式
  5.间接选举
  6.基本法律
  五、简答题(每小题6分,共18分)
  1.为什么说宪法是国家的根本大法?
  2.简述特别行政区的法律地位。
  3.我国选举制度的基本原则有哪些?
  六、论述题(第1题11分,第2题12分,共23分)
  1.论总理负责制与民主集中制的关系。
  2.论我国公民权利和义务的关系。


  浙江省2002年4月高等教育自学考试
  宪法学(一)试题参考答案
  课程代码:00212
  一、填空题(每空1分,共10分)
  1.根本任务
  2.1954年宪法
  3.初等义务教育
  4.人民代表大会制
  5.《独立宣言》
  6.三年
  7.国务院
  8.1/3至1倍
  9.法律监督机关
  10.民主协商
  二、单项选择题(每小题1分,共15分)
  1.D        2.A        3.B        4.A        5.B
  6.C        7.D        8.D        9.C       10.A
  11.C       12.C       13.C       14.C       15.D
  三、多项选择题(每小题1分,共10分)
  1.ACD         2.ABCD        3.BD        4.ACD        5.ABCDE
  6.ACDE        7.BC          8.BC        9.BCD       10.ABE
  四、名词解释(每小题4分,共24分)
  1.宪法控诉是指公民个人有权就宪法所保障的基本权利受到侵害而向宪法法院提出控诉的一种制度。
  2.村民委员会是指在农村按村民居住状况、人口多少设立的基层群众性自治组织。
  3.国家机构是指国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和。
  4.政权组织形式是指特定社会的统治阶级采取何种原则和方式去组织旨在反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。我国的政权组织形式是人民代表大会制。
  5.间接选举是指由下一级国家代表机关,或者由选民投票选出的代表(选举人)选出上一级国家代表机关的代表和国家公职人员的选举。
  6.基本法律是指全国人大以宪法为依据而制定的最重要的法律。这些法律涉及公民的权利和义务,调整国家政治生活和社会生活,关系到全国各族人民的根本利益。
  五、简答题(每小题6分,共18分)
  1.(1)宪法的内容在于规定一国的根本制度和根本任务,涉及社会生活的各个方面,是国家的总章程。
  (2)宪法集中表现了各种政治力量的对比关系,其内容将随着政治力量的变化而变化。
  (3)宪法的效力和修改程序不同于一般法律。宪法是其他法律的立法基础,法律的制定必须以宪法为依据,宪法具有最高法律效力。宪法的修改程序比一般法律要严格和复杂得多。
  2.特别行政区的法律地位是指特别行政区在国家结构和政权结构中的地位。它的核心问题是如何处理中央与特别行政区的关系。
  (1)特别行政区是国家不可分离的部分。
  (2)特别行政区是国家的一级地方行政区域,直辖于中央人民政府。
  (3)特别行政区享有高度自治权。
  3.(1)选举权的普遍性原则。
  (2)选举权的平等性原则。
  (3)直接选举和间接选举相结合的原则。
  (4)选举权的物质保障和法律保障。
  (5)无记名投票原则。
  六、论述题(第1题11分,第2题12分,共23分)
  1.(1)总理负责制是指国务院总理对他主管的工作负全部责任,与负全部责任相联系的是他对自己主管的工作有决定权。民主集中制是指一种民主与集中相结合的制度,是在民主基础上的集中和在集中指导下的民主的结合。
  (2)总理负责制是民主集中制的一种形式,是民主集中制在行政机关领导体制中的具体体现和运用。
  第一,国务院执行的法律和决议是全国人大及其常委会在民主集中制原则下讨论通过,国务院在执行中本身就充分体现了民主集中制。
  第二,总理负责制要求国务院在决定问题时,要通过全体会议或常务会议,在充分发扬民主的基础上,由总理集中大家意见作出正确的决定,目的是为了强调总理责任和行政效率。
  第三,依宪法规定,全国人大及其常委会有权撤消国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。这种监督关系也体现了民主集中制。
  2.(1)公民权利是指国家通过宪法和法律所保障的,公民实现某种愿望或获得某种利益的可能性。公民义务是指宪法和法律规定的公民应该旅行的某种责任。
  (2)宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。在我国,公民享有权利就必须履行义务,公民履行义务才能享有权利。
  (3)公民的权利和自由是相对的。没有无权利的义务,也没有无义务的权利。同时,公民在享有充分权利时,也负有不得滥用这些权利的义务。
  (4)权利和义务是相互促进的。在我国,国家不仅通过宪法、法律确认和保障公民的权利和自由,而且通过各种途径为公民行使权利和自由提供物质保障。公民权利越得到保障,越能促进他们对义务的自觉履行。
  (5)公民作为国家权力的主体,在行使权利和自由时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

相关文章

陕西自考便捷服务

陕西自考招生简章