新手必读:
快速导航 关闭

加入西安自考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
首页 > 辅导资料 > 历年真题
首页 > 辅导资料 > 历年真题

2021年4月自考《金融理论与实务》真题及答案

西安自考网 上海成考 2021-07-20 20:35:42 交流群+

【摘要】2021年4月自学考试已经结束,对考生而言考后最关注的问题莫过于考试成绩了。网上已经陆续有许多考生凭借回忆整理出了自考答案,下面小编搜集整理了2021年4月自考《金融理论与实务》真题及答案,仅供参考。  三、判断题  26.银行信用克服了商业信用的局

2021年4月自学考试已经结束,对考生而言考后最关注的问题莫过于考试成绩了。网上已经陆续有许多考生凭借回忆整理出了自考答案,下面小编搜集整理了2021年4月自考《金融理论与实务》真题及答案,仅供参考。

  三、判断题

  26.银行信用克服了商业信用的局限性,并进一步促进了商业信用的发展。

  答案:正确

  27.直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币贬值。

  答案:错误,直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币升值。.

  28.同业拆借市场的参与主体包括金融机构和非金融企业。

  答案:错误,同业拆借市场的参与主体仅限于金融机构。

  29.商业银行的核心资本主要包括股本和未公开储备。

  答案:错误,商业银行的核心资本主要包括股本和公开储备。

  30.剑桥方程式和费雪方程式都是从宏观视角对货币需求进行分析。

  答案:错误,剑桥方程式是从微观视角对货币需求进行分析。

  四、计算题

  31.假设A股票2020年每股盈利0.8元,预计该股票2021年盈利将增长10%,如果2020年底A股票股价为16元。

  (1)请计算A股票2020年底的市盈率。

  (2)请用市盈率估值法计算A股票2021年的价值。

  答案;(1)市盈率=每股市价:每股盈利=16+0.8=20

  (2)股票价值=预期每股盈利X市盈率=20X0.8X(1+10%)=17.6元

  32.券商甲急需1000万元资金,将其持有的总面值为1000万元的国债作为质押与券商乙签订期限为14天的回购协议,如果回购利率为3.6%,请计算回购价格。

  答案:回购价格=1001.4(万元)

  五、简答题

  33.简述金融衍生工具的特点。

  答案:①价值受制于基础性金融工具;②具有高杠杆性和高风险性;

  ③构造复杂,设计灵活:④合约存续期短。

  34.简述保险最大诚信原则的主要内容。

  答案:主要包括告知与保证。

  ①告知:投保方与保险方将重要事实据实通告对方。

  ②保证:被保险人在保险合同有效期内针对某种特定事项,作出做某事或者不做某事的承诺。

  35.简述一国治理通货膨胀的通常措施。

  答案:①实施紧缩的货币政策

  ②实施适当的财政政策

  ③实施适当的收入政策

  ④指数化政策

  六、论述题

  36.结合金融机构的功能,试述1994年以来,我国金融机构体系的改革举措。

  答案:金融机构的功能:①提供支付结算服务;②促进资金融通;③降低交易成本;④提供金融服务便利;⑤改善信息不对称:⑥转移与管理风险。1994年至今是建设和完善社会主义市场金融机构体系的阶段,形成了由“一行两会”为主导、大中小型商业银行为主体,多种非银行金融机构为辅翼的较完备的金融机构体系。(言之有理即可)


TAG:
转载请注明:文章转载自  西安自考网 www.xazikao.com
本文地址: http://xazikao.com/fudaoziliao/48.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

西安自考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
上海成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注西安自考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
网站介绍 联系我们 网站地图

陕ICP备2021011936号

考生在线咨询

自考网微信公众号 微信交流群二维码
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒